............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. .............................................................................

Еда на карте: где в Москве придумали оливье и раф

В Москве придумали торт «Прага», салат «Оливье» (обе вариации — буржуазную и советскую) и раф-кофе. Здесь всегда любили поесть — и эта любовь оставила следы на карте: в «столовых» названиях улиц и переулков, в увековеченных в путеводителях ресторанах, в рассказах гидов и краеведов о первых шашлычных и кофейнях. Давайте поищем эти следы на карте.
Калашный переулокУлица

Для средневековой Москвы характерны районы компактного проживания по отраслевому признаку. Яркий пример — Поварская улица в компании Хлебного, Скатертного и Столового переулков: в XVI веке в этих кварталах жил персонал царской кухни. А в десяти минутах ходьбы — Калашников переулок, где в XVI веке была слобода государевых калашников: пекарей, снабжавших хлебом Опричный двор.

Московский калач формой напоминает гирю: толстая часть плюс ручка. Считается, что отсюда пошло выражение «дойти до ручки»: человек опустился настолько, что вопреки гигиене не выбрасывает, а ест ручку, за которую держал калач. Впрочем, вероятнее, что форма калачей такова, просто потому что так их удобнее хранить на весу.

Cотни лет бывший одним из символов русской кухни в ХХ веке калач, как и многие другие сложные в изготовлении блюда, практически исчез с прилавков, став чуть ли не музейным экспонатом. Буквально: в Коломне есть музей-калачная, где этих пухляшей пекут по старинным рецептам.

Москва
Улица СолянкаУлица
Горячая солянка — то о чем похмельным утром думают многие завсегдатаи баров этого веселого района. И это точно традиционная ценность: первое упоминание супа-солянки относится к средневековью. А в последующие века она — наряду с пирожками-расстегаями — стала одним из самых характерных блюд московской кухни, освоив заморские маслины и лимоны. Правда, иногда солянкой называют не суп, а второе блюдо. Впрочем, название улицы Солянки ни тому, ни к другому блюду не относится. Оно напоминает о том, что здесь был Соляной рыбный двор, где торговали солью и солёной рыбой. Торговали под тщательной охраной: соль была ценным веществом, по сути — единственным доступным консервантом. Что касается названия блюда, то историки даже не уверены, что оно вообще связано с солью: есть мнение, что это искаженное слово «селянка», то есть, простая сельская похлёбка.
Москва
Большой Кисельный переулокУлица
Растекшиеся между Рождественкой и Лубянкой Кисельные переулки напоминают о том, что в XVII веке здесь была Кисельная слобода. Место не случайно: рядом были три монастыря — Сретенский, Богородице-Рождественский и исчезнувший Варсонофьевский. При монастырях были кладбища, ну а кисель традиционно подавали на поминках. Впрочем, не только: им повсеместно торговали на улицах и базарах из больших бочек. Тот, традиционный кисель был не слишком похож на привычные фруктово-ягодные кисели, которые придумают только в XIX веке — уже после распространения картофеля, а значит — крахмала. В Кисельной слободе делали совсем другой кисель, запаривая кипятком овсяную (или другую) муку, которую затем оставляли кваситься в тепле и упариваться в печи. Постояв, такой кисель застывал, и его уже не лили, а резали ножом.
Москва
Улица Охотный РядУлица
Главный бытописатель города рубежа XIX—XX века Владимир Гиляровский назвал Охотный ряд чревом Москвы, вдохновенно описывая мясные и рыбные лавки, зеленные подвалы, толкотню торговцев с мешками, охотников, обвешанных утками, тетерками, зайцами, баб с курами и поросятами, снующих пирожников, блинников, сбитенщиков… А еще — «полчища крыс» и «невыносимый смрад» за кулисами этого великолепия. «И торчит, бывало, из рогожного кулька рядом с собольей шубой миллионерши окорок, а поперек медвежьей полости лежит пудовый мороженый осетр во всей своей красоте», — так описывает Гиляровский московскую уличную моду тех времен. И немедленно переходит к описанию находившегося здесь же трактира Егорова, славного блинами и рыбными расстегаями: «круглый пирог во всю тарелку, с начинкой из рыбного фарша с вязигой, а середина открыта, и в ней, на ломтике осетрины, лежит кусок налимьей печенки. К расстегаю подавался соусник ухи бесплатно».
Москва
Театр на Трубной Школа современной пьесы
90

В середине XIX веке в Россию приходят рестораны в европейском вкусе: белые скатерти, официанты во фраках вместо половых, изысканная кухня — и соответствующие цены. Одним из первых таких московских ресторанов был «Эрмитаж». Считается, что именно здесь шеф-повар Люсьен Оливье придумал салат своего имени. Всё это сплошная легенда — нет уверенности, что Оливье был французом и что действительно существовало блюдо по четкому секретному рецепту. Возможно, его изобретение состояло в том, чтобы сделать уже существовавшую холодную закуску «майонез из дичи» более изящной на вид (для справки: «майонезом» тогда называли что-то вроде заливного, ну а предок нашего майонеза назывался «соусом провансаль»).

Задокументированные уже в 1890-е годы рецепты другими кулинарами рецепты предлагают прикупить для оливье: жареных рябчиков, отварной картофель, свежие огурцы, каперсы, трюфели, оливки, раковые шейки. И заправить все это соусом провансаль с приправой из соевых бобов.

Неглинная улица, 29 ст1Тверской, Москва
Four Seasons Hotel MoscowОтель
281
Как и в случае с оригинальным салатом, c появлением советской версии оливье (за рубежом известной как «русский салат») все неясно. Считается, что оливье перепридумал в конце 1930-х шеф-повар ресторана при гостинице «Москва». Шансов найти под половицей «Москвы» секретные записки повара с подтверждением этой версии нет, ведь в 2010 году «Москву» снесли, чтобы заменить гигантской репликой. Поэтому вы можете сами решать, верить ли в эту версию или в полуанекдотическую, по которой современный оливье появился благодаря ошибке поваренка, заправившего нарезку для окрошки майонезом. И сами решать, нужно ли дополнять яблочком классический состав из майонеза, вареной картошки, горошка, крутого яйца, огурца, соленых огурцов и колбасы
Улица Охотный Ряд, 2Тверской, Москва
Большой Черкасский переулокУлица
1
Все тот же Владимир Гиляровский в «Москве и москвичах» сообщает, что первые шашлыки в Москве появились в 1870-е в «первом кавказском погребке с кахетинскими винами». А в 1880-х в Черкасском переулке «кавказец Сулханов», — пишет Гиляровский, — «открыл без всякого патента при своей квартире кавказскую столовую с шашлыками и — тоже тайно — с кахетинскими винами, специально для приезжих кавказцев. Потом стали ходить и русские. По знакомым он распространял свои визитные карточки: «К. Сулханов. Племянник князя Аргутинского-Долгорукова»" и свой адрес. Всякий посвященный знал, зачем он идет по этой карточке. Дело разрослось, но косились враги-конкуренты. Кончилось протоколом и закрытием. Тогда Разживин пригласил его открыть кухню при «"Петергофе»". Заходили опять по рукам карточки «"племянника князя Аргутинского-Долгорукова»" с указанием «"Петергофа»", и дело пошло великолепно. Это был первый шашлычник в Москве, а за ним наехало сотни кавказцев, шашлыки стали модными».
Москва
Красный ОктябрьАдминистративное здание
2
Для людей помладше «Красный октябрь» это эпоха хипстеров и «Стрелка», но люди постарше при этих словах чувствуют во рту вкус шоколадки «Алёнка» или конфет «Мишка косолапый». Шоколадная фабрика «Красный октябрь» и ее кирпичные корпуса появились на Болотном острове в конце XIX века — и тогда назывались товариществом «Эйнем». Фабрика «Эйнем» была образцовой не только качеством продукции, но и условиями труда для рабочих, и изобретательными маркетинговыми стратегиями. В коробки конфет вкладывались сюрпризы: от схем для вышивания до нот специально написанной для этого музыки. На открытки-вкладыши и упаковку помещались работы знаменитых художников. Так появились, например, «шишкинские» конфеты «Мишка косолапый» — они выпускаются с 1913 года.
Берсеневская набережная, 6 ст3Якиманка, Москва
Улица Арбат, 2/1Административное здание
1

У чехов такого торта нет — его придумал в 1960-е советский человек Владимир Гуральник, начальник кондитерского цеха ресторана «Прага». Возможно, сыграл роль обмен опытом с чехословацкими кондитерами, помнящими кухню Австро-Венгрии, в частности венский торт «Захер», на который «Прага» похожа.

История ресторана, где придумана «Прага» (и торт «Птичье молоко»), не менее увлекательна. Трактир «Прага» на Арбате открылся в 1870-е. Клиентура, впрочем, называла его «Брагой». На рубеже XIX и ХХ веков на месте трактира открылся модный ресторан. Там, например, Чехов с мхатовцами отмечали премьеру «Чайки». После революции ресторан стал столовой «Моссельпрома», куда Ипполит Матвеевич водил обедать Лизу, потом и вовсе библиотекой. В 1950-е — возродился в качестве одного из самых престижных в городе. В 1990-е утратил исторический интерьер, а в 2010-е — закрылся (его шансы на возрождение обсуждаются). А торт «Прага» (хотя и не такой сложный, как оригинал) делает почти любая кондитерская.

Арбат, Москва
Вкусно — и точкаКафе
36
В 1990 году на Пушкинской площади открылся первый в СССР «Макдональдс». В первый же день работы он обслужил более 30 тысяч посетителей. Еще до открытия у дверей выстроилась очередь в 5 тысяч человек. И это — в январе и при довольно высокой по советским меркам цене: бигмак тогда стоил 3 рублей 78 копеек — при средней зарплате в 150 рублей. Это объяснимо тем, что мясо, помидоры, картофель и прочие ингредиенты везли из-за границы: в СССР подходящих не было.
Большая Бронная улица, 29Тверской, Москва
Улица Кузнецкий МостУлица
6
В 1996 году на Кузнецком мосту Джерри Рудитсер (родившийся в Минске и выросший в США) открыл первую московскую кофейню в нынешнем понимании этого слова. Так появилась сеть Coffee Bean, которая работает до сих пор. Но раф-кофе с вспененными сливками и ванильным сахаром готовят не только в этой сети, но и вообще почти в каждой кофейне России — и не только. Именно здесь на Кузнецком мосту его придумали — и назвали в честь постоянного гостя по имени Рафаэль, торговавшего рядом в палатке кассетами и дисками. Рафаэль заказывал эспрессо, а к нему просил взбить сливки с сахаром (они подавались к кофе бесплатно). Это переняли и его многочисленные друзья. Получилось, что они пьют уже другой напиток, — но по цене эспрессо. Чтобы и не терять деньги, и не обижать Рафаэля, Джерри Рудитсер добавил в меню новый напиток по новой цене, названный в честь гостя.
Москва

2ГИС защищает персональные данные и обрабатывает cookies только для персонализации сервисов. Запретить обработку cookies можно в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с Политиками конфиденциальности и использования файлов cookies.