............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. .............................................................................

Особый случай: рестораны с чеком выше среднего

В этой подборке от редакции 2ГИС — московские рестораны со средним чеком от 2500 рублей. Кстати, здесь есть все московские рестораны, получившие в 2021 году одну или две звезды Michelin.
Ресторан-бар
425

Практически обязательный пункт посещения в Москве для тех, кому нужны гастрономические впечатления. Шеф-повар Владимир Мухин с любовью подходит к блюдам российской кухни и местным традициям, при этом лихо переосмысляя их в новой подаче и с разными ингредиентами. Все это — на 16 этаже «Смоленского пассажа» с хорошим видом на город.

 

Это — один из двух московских ресторанов, регулярно попадающих в рейтинг The Worldʼs 50 Best Restaurants (второй — Twins Garden). Ну а в 2021 году, White Rabbit получил одну звезду Michelin  — когда самый важный в мире ресторанный гид наконец-то добрался до России и дал 6 московским ресторанам по одной звезде, и двум — по две (и среди этих двух был всё тот же Twins Garden).

Смоленский ПассажСмоленская площадь, 3Арбат, Москва
Ресторан
74

Ресторан братьев Безурецких в 2021 году стал одним из двух московских ресторанов, получивших две звезды Michelin. Среди фишек заведения — ставка на собственные фермерские продукты и овощные вина (как насчёт морковного?). В меню — дальневосточная черная треска с томатами и запеченным в водорослях физалисом; перепелка с запеченной на кофе морковью, запеченные в соли томаты с копченым виноградом и рикоттой и тому подобное. А ещё здесь прекрасный вид через панорамные окна и эффектно оформленный вход с берёзовым лесом за стеклом.

ТЦ На СтрастномСтрастной бульвар, 8аТверской, Москва
Ресторан Аркадия Новикова
31

Проект Аркадия Новикова и шефа Артёма Естафьева — один из двух московских ресторанов, получивших две звезды Michelin.

 

Собственно отмеченный двумя звёздами шефский стол — с суровым тёмным интерьером и всегда закрытыми ставнями — находится на первом этаже ресторана. Здесь гость может заранее забронировать место за столом и получить дегустационный сет, представленный лично шефом. В этих сетах икра морских ежей встречается с облепихой, а кундюмы из черемуховой муки — с жареными лосиными языками и угрями. Составители гида «Мишлен» отметили помимо прочего  использование ферментации и прочих передовых технологий. Этот опыт стоит около 17 000 рублей.

 

На втором этаже — атмосфера проще: много света, мансардные окна, меню à la carte, камин и огромная винотека.

Трубниковский переулок, 15 ст2Арбат, Москва
Винотека-ресторан
18
Это заведение получило звезду Michelin за «первоклассную модернизированную классическую французскую кухню» от эльзасского шеф-повара Давида Эммерле. Люди из «Мишлена» также отметили «одну из лучших винных карт в Москве».
Малая Бронная улица, 22 ст2Пресненский, Москва
Ресторан современной российской кухни
72
Составители рейтинга Michelin дали «Белуге» звезду за «один из лучших выборов икры и водки во всей России» и «элегантную и изысканную кухней шеф-повара Евгения Викентьева». А посетители чаще всего хвалят всю ту же икру (в меню — два десятка видов) и балык из каспийской белуги. Ресторан находится на втором этажа отеля «Националь», поэтому может похвастаться ещё и впечатляющим видом на Красную площадь. 
Улица Моховая, 15/1Тверской, Москва
Рыбный панорамный ресторан
313
Ресторан на 22-м этаже отеля «Азимут» с феерическим видом на Москву, элегантным интерьером и звездой Michelin. В меню — аргентинские креветки и камчатские крабы, осьминог на гриле и стерлядь, запечённая в соли с соусом из трёх видов икры. Отдельный раздел меню — raw bar c сашими, тартарами, крудо и севиче.
AZIMUT СмоленскаяСмоленская улица, 8Арбат, Москва
Ресторан
124
Ещё один ресторан, отмеченный звездой Michelin. Классический интерьер, в котором будет уютно и на свидании, и на ужине с родителями. Кухня шефа Анатолия Казакова, в которой традиции и российские продукты сочетаются с современным прочтением: от голубя с мочёной брусникой до мороженого из белых грибов. И впечатляющая винная карта. 
ТДЦ ВЭБ.РФНовинский бульвар, 31Пресненский, Москва
Ресторан
59
Обладатель звезды Michelin — ресторан в историческом здании гостиницы «Метрополь». Под высокими потолками среди мраморных колонн здесь подают традиционную (богатую) русскую кухню в современном прочтении: котлета из кабана в сопровождении картофельного крема со шпинатом и жареных сморчков; сугудай из муксуна и щучья икра со сметаной; борщ с уткой и вишней.
Гостиница МетропольТеатральный проезд, 2Тверской, Москва
BiologieГастробистро
8

Гастробистро в подмосковном Ильинском, стилизованное под шале и делающую ставку на органические продукты и устойчивое развитие. В меню — авторские блюда от шеф-повара Екатерины Алёхиной: пельмени с лосем, равиоли с дикой рыбой, лингвини с крабом или белыми грибами.

 

Вероятно, это самое демократичное из московских заведений со звездой «Мишлен» — вполне можно уложиться в пару тысяч рублей.

Улица Ленина, 30 ст2с. Ильинское, Красногорск городской округ, Московская область
Ресторан
107
«Майя» от Lucky Group вдохновляется первобытной культурой: это видно и в интерьере, и в приготовлении на открытом огне. Шеф-повар Том Халпин, который до переезда в Россию успел поработать в нашумевшей Noma, экспериментирует: виноград подвешивают на ночь над горячими углями, а потом подают со страчателлой и лимоном, курицу готовят в металлической клетке над огнем в течение трех часов — и подают со сладким чесноком и черным трюфелем. В барной карте — мескаль, перуанский писко, фруктовый ликер марула и коктейли на них.
Большая Никитская улица, 24/1 ст6Пресненский, Москва
Гастрономический ресторан
45
Брутальный ресторан первобытной кухни. Идея в том, чтобы исследовать эволюцию вкуса на протяжении всей истории человечества. В тему — и интерьер из стволов борщевика и листьев папоротника (одного из древнейших представителей флоры), и стены, украшенные «костями мамонта». В меню от бренд-шефа Ильи Благовещенского (ex-partner Ivlev Group, Biggie, Funky Food) и шеф-повара Ирины Гравшиной есть подкопченный палтус с картофельным кремом, огурцом и перепелиными яйцами, пельмени с судаком в соусе том ям, кейк из щуки с тайским соусом. А барную карту шеф-бартендер Sapiens Валерий Левин (Bruxx, Sempre) составил из десяти авторских коктейлей.
БЦ МорозовДК Красная розаулица Льва Толстого, 16Хамовники, Москва
Рыбный ресторан
93
В недавно отреставированном дореволюционном здани располагается эклектичный рыбный ресторан русско-французской кухни. В интерьере — фрески и причудливые люстры. За смешение вкусов отвечает Анатолий Казаков (Selfie): здесь и луковый суп на курином бульоне с пармезаном, и филе-миньон с картофельным гратеном и перегорским соусом — все нарядное и очень изысканное. Чтобы точно попробовать, лучше избегать спортивного в одежде. Кстати, ресторан находится по соседству с филармонией, так что маршрут хорошего вечера составляется непринужденно.
Большая Никитская улица, 5Арбат, Москва
Японский ресторан
33

Ресторан паназиатской кхуни от Антона Пинского и Дмитрия Романова (Folk) на Цветном бульваре с гигантским грилем и колонной из кирпичиков гималайской соли. Здесь нет электрических плит, фритюра или конвектомата, зато самый большой в городе кастомный угольный гриль на открытой кухне не заметить будет трудно. За грилем трудятся два шефа Михаил Самонов (Lucky Group) и Андрей Каплунов («Simach в Недальнем»).

 

Чтобы попробовать специальный сет «Омакасэ», нужно будет сесть на табуреточку перед стойкой, где шеф-повар на ваших глазах ловко приготовит суши, сашими и заставит трансгрессировать в Японию. Из напитков — авторские версии классических коктейлей и винная карта с впечатляющей коллекцией рислингов и саке.

МФК Легенда ЦветногоЦветной бульвар, 2Мещанский, Москва
UgolёkРесторан
20035
Основа этого ресторана — отреставрированные американские чугунные печи середины ХIХ — начала ХХ века. Практически все блюда готовятся в них, на живом огне и углях, поэтому местная еда отличается особым вкусом. «Грубая пища для интеллигентных людей» — так говорят неё основатели. В меню много мяса, но есть салаты, десерты. Плюс ко всему — интересные коктейльная и винная карты.
Большая Никитская улица, 12Пресненский, Москва
Ресторан
370

У начала Тверской на первом этаже гостиницы «Националь» находится примечательный ресторан русской и советской кухни в современном прочтении. В меню — голубцы с раковыми шейками, уха из пяти северных рыб на бульоне из петуха, салат «Мимоза» с угрём, бифштекс из оленины с вишней, утка с мочёными ранетками.

 

Интерьеры — светлые с красными бокалами и бархатными стульями в качестве акцентов, щедро приправленные цитатами из Малевича и Петрова-Водкина. Отдельная достопримечательность — водочная комната.

Улица Моховая, 15/1Тверской, Москва
Ресторан паназиатской кухни с дворцовым интерьером
4623
Настоящий дворец с 12 залами с хрустальными люстрами, уставленными антиквариатом, летней террасой и приватным кабинетом. Впечатляют здесь не только интерьеры, но и меню. Про местный борщ с вишнями и дим-самы среди москвичей и гостей города ходят легенды.
Тверской бульвар, 26Тверской, Москва
Ресторан
12
Перуанский ресторан от шефа № 1 в Латинской Америке — Вирхилио Мартинеса. Кофе, какао, травы и прочие продукты (и даже посуду) небом и морем везут с родины. Действует только сет-меню, — но и небольшие закуски за баром тоже можно попросить. Коктейли еде ничуть не уступают, так что за стойкой можно надолго остаться, перебирая вкусы и медитируя на потолок из led-экранов, на котором сменяют друга друга картины в стиле этнического экспрессионизма.
Даев переулок, 19Красносельский, Москва
Гастрономическое необистро
14270
Подчёркнутый брутализм (открытая кухня, грубые деревянные столы, лаконичное меню с простыми названиями блюд) контрастирует с нежностью и изысканностью самих блюд. Особого внимания заслуживают причудливые десерты и оригинальные коктейли.
Большой Палашёвский переулок, 2/12Пресненский, Москва
Ресторан
102
Кавказская и ближневосточная еда, приготовленная на открытой кухне, в нехарактерно минималистичных для этого жанра интерьерах. 
МФК Легенда ЦветногоЦветной бульвар, 2Мещанский, Москва
Ресторан
10065
Авторский проект Уиллиама Ламберти работает с 2011 года. Одни ругают его за дороговизну, тесноту и маленькие порции, другие видят во всём этом европейское очарование. А вот то, что тут вкусно, признают все. Посередине зала — эффектная открытая кухня, но самые козырные места, квинтэссенция стиля Патриарших — даже не в зале, а на ступеньках, на подушках снаружи.
Малая Бронная улица, 20аПресненский, Москва
Ресторан
1737
Один из самых дорогих ресторанов Москвы может похвастаться почти двадцатилетней историей: сицилийский шеф Нино Грациано перебрался ради него в столицу в 2003 году. С тех пор качество сервиса и кухни сохраняется.
ДК Красная розаулица Тимура Фрунзе, 11 ст55Хамовники, Москва
Ресторан
177
Ресторан паназиатской кухни с внушительной винной картой, расположившееся у подножия небоскребов Москва-сити и на берегу реки. Летом работает веранда с живыми растениями. Здесь же, кстати, единственное караоке на территории Сити.
Пресненская набережная, 8 ст1Пресненский, Москва

2ГИС защищает персональные данные и обрабатывает cookies только для персонализации сервисов. Запретить обработку cookies можно в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с Политиками конфиденциальности и использования файлов cookies.