Пожалуй, самое фотогеничное заведение Пятигорска (притом что у него нет соцсетей). Интерьер лаконичный, но по-домашнему уютный: везде стеклянные вазы, из окон — вид на рассыпанный внизу город. Зимой здесь разжигают камин, а летом стены здания украшают цветами, особенно эффектными на фоне винтажных фонарей. Сюда хочется возвращаться снова и снова.
Кафе находится в туристической зоне, по пути к знаменитому подземному озеру Провал, но пусть это вас не смущает: здесь адекватные цены, особенно с учетом размера порций. Главная фишка меню — настойки и самогоны на разных ягодах и фруктах. На входе есть павильон, где продают неплохой кофе на вынос.
Заведение находится в центре города, но вне туристического маршрута, что позитивно влияет на соотношение цены и качества. При этом прогулка до кафе от оживленного проспекта Кирова займет всего минут пять.
Интерьер может показаться слишком простым, разве что кованые спинки стульев придают месту атмосферности. Но все же главное здесь – еда. У кафе множество постоянных посетителей, которые сходятся в том, что здесь готовят лучшее в городе мясо на мангале. Еще гости советуют попробовать печень в сеточке, домашний сыр, овощи, рулетики из баклажанов, грибы и хачапури, приготовленные на огне. Порции в этом кафе большие, а цены вполне демократичные. По вечерам здесь можно поужинать под аккомпанемент живой музыки.
То самое секретное место, которое ценят местные. Увидеть его с улицы нельзя его: кафе стоит у самой железной дороги, за зданиями проспекта 40 лет Октября. Говорят, здесь чуть ли не лучший шашлык в Пятигорске. Алкоголь не продают, но можно принести свой (без сборов). Справа от павильона есть летняя веранда, где вечерами играет живая музыка.
Из блюд посетители хвалят огромный люля-кебаб из трех видов мяса, хачапури, ажурный домашний сыр, картофель с салом, шампиньоны на мангале. Цены демократичные, тем более что одной порции многим хватает на двоих.
Это кафе в самом центре города больше напоминает семейный ресторанчик. Еду здесь готовят в азербайджанских традициях. Особенно гостям нравятся долма (мясо в виноградных листьях), тава-кебаб (восточные котлеты), довга (кисломолочный суп), кутабы (тонкие лепешки с начинками), дюшбара (маленькие пельмени). К еде подают азербайджанское вино, которое стоит попробовать хотя бы из интереса.
Советуем учесть два нюанса. Во-первых, мест здесь в сезон чаще всего нет — бронируйте столик заранее. Во-вторых, вечерами в зале играет живая музыка, за которую просят заплатить. Поэтому стоит уточнить на входе, возьмут ли с вас дополнительные деньги (и сколько именно).
Грузинской кухней на Кавказе (да и, пожалуй, уже в любом городе России!) никого не удивишь, а вот азербайджанские кафе нам пока в диковинку. Поэтому не пропустите это просторное заведение с живой музыкой, интересным оформлением и национальными блюдами. Особенно много восторженных отзывов получают шашлыки — некоторые даже утверждают, что таких вкусных больше нигде не пробовали. Также здесь стоит заказать пити — азербайджанский суп из баранины, который готовят на углях в закрытом глиняном горшочке. Сидеть можно как в зале, так и на открытой площадке с фонтаном.
Если вы любите грузинскую кухню и летние веранды в центре города, обратите внимание на это кафе у Курортного парка. Да, цены здесь московские, но завсегдатаи сходятся на том, что вкус блюд и размер порций их оправдывают. Они советуют попробовать хачапури по-аджарски, люля из курицы, баклажановые рулетики с орехами. Одна из фишек заведения — разнообразие острых блюд.
Помимо столиков на улице здесь есть два зала, но все же места лучше бронировать заранее: кафе очень популярное. Особенно гости ценят быстрое обслуживание и наличие в меню блюд, которые найдешь далеко не в каждом грузинском ресторане России. Обратите внимание: в счет включают чаевые (10%). А еще здесь нет безналичной оплаты.
Если нестерпимый голод настиг вас в курортной зоне, не спешите в первое попавшееся кафе, чтобы избежать разочарования и неоправданных трат. Пройдите пару минут от ограды курортного парка в сторону Пятигорска — и вы увидите маленькое заведение, названное в честь советского фильма. В зале всего шесть столиков, еще два стоят на улице. Зато меню вполне разнообразное — от привычных на Кавказе шашлыков и люля-кебабов до цезаря и десертов. Особенно гости хвалят хачапури на мангале. Цены здесь средние: летом-2021 плотно поесть втроем можно меньше чем за 2000 рублей. Есть и приятный бонус: в кафе разрешают приносить свой алкоголь.
Если вы хотите вкусно поесть своей компанией в укромном уголке, обратите внимание на это кафе в жилом районе Ессентуков. Да, оно расположено почти в трех километрах от туристической зоны, но доехать (или прогуляться) сюда стоит хотя бы из-за отличного соотношения цены, качества и размера порций.
Интерьер заведения оценят не все: оно напоминает охотничий домик, украшенный чучелами животных, тематическими картинами и утварью. Однако в залах есть отдельные кабинки, в которых приятно отдохнуть в уединении. А люля-кебабы, шашлыки, овощи и грибы на мангале здесь обычно такие вкусные, что их хочется не только съесть на месте, но и взять с собой. Или прийти в кафе завтра. Тем более что цены здесь демократичные: летом-2021 можно поесть вдвоем на 1000 рублей без алкоголя.
Недостаток у заведения, пожалуй, только один: отсутствие летней площадки.
Если вы инстаблогер и в заведениях больше всего цените красивую картинку, то вам — не сюда. Это брутальное место для фанатов жареного мяса, готовых ехать через весь город ради своей страсти. Гости особо отмечают шашлык из баранины, харчо, запеченный хачапури, самодельные соусы. Для вегетарианцев есть овощи на огне и салаты. Цены умеренные, — а некоторые завсегдатаи и вовсе считают, что это кафе обеспечивает лучшее соотношение цены и качества в Кисловодске.
Терминала для карт нет. Несмотря на то что заведение расположено не в центре, стол советуем бронировать заранее. Можно и заказать домой (или в отель): обычно доставляют стремительно, и у вас будет шанс застать мясо горячим.
Ресторан с хорошим сервисом: приветливо встречают и консультируют по меню. Чисто, красиво и уютно, играет ненавязчивая музыка. Сюда приходят за азербайджанской, грузинской и узбекской кухней и восточным радушием. Еда вкусная. Завсегдатаи советуют цыпленка табака, блюда в сковороде, сочные хинкали, сердечки в сметане и лаваш. Порции большие настолько, что, к примеру, штрудель можно вполне разделить на двоих.
Кафе для тех, кто хочет почувствовать себя местным. Заведение расположено вдали от туристических троп, однако здесь бывают очереди из желающих забрать заказ (его можно сделать по телефону). А все потому, что здесь пекут, пожалуй, лучшие в КавМинВодах осетинские пироги.
Съесть кусочек можно и в колоритном маленьком зале, если вас не смущает отсутствие туалета (руки помыть можно). Официантов здесь тоже нет: гости выбирают блюда у стойки, а потом ждут, когда им сообщат о готовности. Кроме пирогов посетители хвалят чанахи, плов, цыпленка. Цены демократичные.