Национальный парк Зюраткуль

4.1
4.1
НД
Наталья Данилова4 отзыва
Живём в Челябинске, много что объездили. А на Зюраткуль поехали в первый раз. И я, мягко говоря, очешуела....при въезде в нацпарк берут 250 р с человека, не с машины. То есть если вас там 5 сидит, то 1250. Дальше интересно. От шлагбаума до озера и нацпарка дорога грунтовка. Но не просто грунтовка, а с ямами и провалами. Длиться она 20-30 минут. Прощай подвеска и задние ступичные подшипники. Зачем вы деньги собираете? Себе в карман? Делайте дорогу! Как к Таганаю. Позорище вообще. Вдоль озера нет ни одного обородуванного пляжа, кемпинга, ничего. Только частные дачи (в водоохранной зоне), шлагбаумы....искупаться негде. Со стороны каменного мыса весь берег завален старыми ржавыми лодками, никому дела нет. Экотропа 'тайны озера' - упавшие деревья и спиленные годами лежат на тропинке. Экотропа заканчивается стендом-площадкой, которая заросла деревьями и провалился пол. Да, природа прекрасна и на хребет мы поднимались. Но это природа сделала, а вы за что деньги собираете? Съездите, руководство, на Таганай и посмотрите как что там сделано, может стыдно станет.Вообщем не советую. Колхоз полный за ваши же деньги.
Александра Крылова101 отзыв
Анна Гость32 отзыва
Зюраткуль, это чудесное место как для тихого отдыха, так и для активного туризма. Проживание можно забронировать как у частных лиц, так и на сайте ФГБУ Национальный парк «Зюраткуль»(сайт https://zuratkul.ru/about-park). Мы бронировали в ФГБУ Национальный парк «Зюраткуль», в эко-доме #3. Домики стоя в живописном месте, с видом на горы, персонал приветливый. Из минусов, это неухоженная территория вокруг домов, трава по пояс, дорожки к домам и туалету протоптаны постояльцами. Ну и конечно разбитая основная дорога под названием"прощай подвеска" длинною в 11 км. Ценник на продукты в местных магазинчиках естественно очень высокий (обычную цену умножайте на три), поэтому продукты лучше брать с собой. В остальном здесь прекрасно 💚 Загляните обязательно в эко-парк Зюраткуль, красивая ухоженная территория, где можно отдохнуть и прогуляться.
Дмитрий Кровяков7 отзывов
Ольга М.21 отзыв
Вот честно, за одну только дорогу хочется поставить 1 звезду, она портит настроение надолго. С последней нашей поездки сюда цена въезда выросла в 2 раза,но дорога стала хуже в разы, перед шлагбаумом она резко заканчивается и 10км по ямам.... А ведь к вам возят экскурсии, да и самостоятельных туристов немало. Я в ужасе, как местные жители постоянно ездят по этим ямам, они кстати очень недовольны этим обстоятельством. Кассир на въезде негативный,ничего не говорили ему и не спрашивали,кроме стоимости, просто подали деньги, но он решил недовольным тоном заявить- 3 км прямо никуда не сворачивая. Нам зачем эта информация... Медвежью малую тропу вообще не проверяют, местами ее просто нет- грязь голимая, которую не обойти, только по ней идти. Все понятно, погодные условия и ТД, но значит надо продумать в этим местах подъемы, они ведь есть местами на тропе. Да, новые тропы хороши, всё классно, но и старыми заниматься надо иногда. В общем если не брать в расчет красоту данного места- конкретно природу, то - цены высокие, дороги нет(поэтому больше нет желания сюда ездить, мало того, наши друзья, когда я им скинула фото после оплаты въезда, вообще решили не ехать). Где мы только не бывали, такого неуважения к гостям ещё не видели.... Далее, спускаемся к озеру, стоят беседки, тут же остатки туалета старого, ну фу. А вот природа тут шикарная- виды, растения, птицы, ночная тишина, один только воздух чего стоит!
Елена Моторина105 отзывов