............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. .............................................................................

Татарская кухня: где пробовать кыстыбый, эчпочмак и зур бэлиш

Три столпа татарской национальной кухни — тесто, картошка и мясо. Если вы думаете, что с таким базовым набором продуктов удивить сложно, заведения из нашей подборки развенчают этот миф. Редактор телеграм-канала «СысоевFM в Казани» Айгуль Сабирова подобрала варианты на любой случай и кошелек.
Рестораны быстрого питания национальной татарской кухни
6590
Основатели стремительно растущей сети вывели татарскую формулу стритфуда — за основу взяли кыстыбый (лепешку с картофельным пюре) и экспериментируют с начинками. Начните с классической: картошка и обжаренный лук, а затем можно двигаться дальше и выбрать, например, кыстыбургер с наггетсами и черемшой, халяльными колбасками пепперони и томатами, утиной грудкой и картофельным пюре, сыром и зеленью или творогом и чак-чаком. В дорогу удобно захватить элеш (небольшой закрытый пирожок с курицей и картофелем), крошечные, буквально на один укус, эчпочмаки фри с картофелем или порционную губадию (сладкий пирог с рисом, яйцом, кортом и изюмом).
Кремлёвская улица, 21Вахитовский район, Казань
Кафе-музей татарской кухни
8797
Флагманский ресторан сети «Тюбетей» находится в здании Присутственных мест казанского Кремля. Главные отличия от более демократичного брата — обслуживание за столиками и блюда, которые отправляют в настоящее гастрономическое путешествие. Сразу оговоримся, что сюда надо идти не за канонической, а экспериментальной (и очень при этом понятной) национальной кухней. Например, салатом с тыквой, копченой уткой и рукколой, популярным сейчас «боулом» с томленой кониной, булгуром и зеленью, паштетом из утиной печени с тертым казылыком и брусничным соусом, нежной вырезкой из конины с бэби картофелем. И обязательно оставьте место для десерта — эчпочмак кейка или коймаков с медом, кортом и жирной сметаной каймак.
Территория Кремля, 5Вахитовский район, Казань
Татарский ресторан
405
В переводе с татарского «чирэм» — молодая весенняя трава. Очень красивый ресторан татарской кухни для особых поводов расположен в сердце города — казанском Кремле. Шеф-повар Артем Лаптев бережно обращается с наследием, сочетая локальные блюда и традиционные техники. Особенно рекомендуем попробовать токмач — татарскую лапшу с куриным бульоном, к которой подадут катык (кисломолочный продукт) и зелень, янтык из полбы с рубленой телятиной, кыздырму (обжаренную телятину с картофелем и овощами) и яблочный пирог с кортом (томленым деревенским творогом). В «Чирэм» есть и целое чайное ателье с внушительным выбором листовых и травяных чаев и сборов. Важно: столик лучше забронировать заранее.
Проезд Шейнкмана, 5Вахитовский район, Казань
Ресторан
649
Легендарное кафе, которое работает с 1970 года, находится на главной туристической и пешеходной улице Баумана, так что пройти мимо него вряд ли получится. Здесь по-хорошему зациклены на качестве продуктов и преимущественно работают с татарстанскими производителями. Практически для всей выпечки используют цельнозерновую муку, так что тяжести после блюд из теста не будет. Шеф-повар Андрей Саховский любит экспериментировать, сочетая местные продукты, национальные рецепты и мировые техники приготовления. Итогом становится новая татарстанская кухня — например, закуска «Сказочная жизнь» из цельнозерновой лепешки с кокосовым салом и черной икрой, филе цыпленка в травах Татарстана, цельнозерновой кыстыбый с телячьей вырезкой, волжский судак с ризотто и кремом из сельдерея.
Улица Баумана, 58Вахитовский район, Казань
Ресторан
303
Центр вселенной обоих ресторанов «Гусь» — дровяная печь, в которой готовят внушительную часть блюд из меню. В ней выпекают, запекают, варят и томят лепешки юка, оладьи коймак, азу по-татарски, ягненка с овощами, кулламу по-деревенски и даже целого гуся на компанию (заказывать надо заранее). Кроме этого, обязательно попробуйте конскую гриву, сыровяленого гуся и крошечные кияу пильмэне — пельмени для зятя (говорят, раньше невесту выбирали по тому, как она лепила пельмени — самой желанной была та, что смогла слепить самые маленькие).
Улица Шигабутдина Марджани, 10Вахитовский район, Казань
457
Кафе, одинаково популярное среди местных и туристов, работает с 1990-х. С этих времен — чересчур яркий пластиковый декор и ненавязчивый сервис, однако за традиционную выпечку, сборную солянку и манты со сметаной можно простить все огрехи дизайна и обслуживания. Вариант обеда за 250 рублей: летний салат (19 рублей), суп-лапша (93 рублей) и элеш с курицей (133 рублей).
Улица Баумана, 64Вахитовский район, Казань
Кулинария
292
Еще один национальный городской «фастфуд», который очень популярен среди местных, — крошечная «Перемячная», в которую всегда стоит очередь из любителей традиционных перемячей (пирожок с дырочкой с говяжьим фаршем, обжаренный в масле). Если количество теста и масла не пугает, берите с собой вместе с чаем с лимоном и отправляйтесь на прогулку по Старо-Татарской слободе.
Улица Татарстан, 7Вахитовский район, Казань
Национальный комплекс
972
В переводе с татарского языка «туган авылым» означает родную деревню. Это целый комплекс в центре города с экскурсионным центром, разным общепитом, мастерскими с традиционными и не очень ремеслами, фермерской лавкой и сувенирными магазином. Мы рекомендуем заглянуть в блинную — там в дровяной печи выпекают пухленькие коймаки (именно так называют традиционные татарские блины) или в кафе-столовую «Алан Аш» с национальными и европейскими блюдами.
Туган АвалымТуфана Миннуллина, 14Вахитовский район, Казань
Ресторанный комплекс
212
В начале XX века на этом месте действительно находилась купеческая усадьба, от которой к началу века XXI остался один дом. Команда «Татинтер Ресторантс» восстановила его и создала вокруг него целый ресторанно-гостиничный комплекс. Ресторан «Татарская усадьба» занимает внушительный второй этаж (на первом расположены ремесленные мастерские) и очень популярен среди туристических групп и официальных делегаций. Здесь готовят и подают классические национальные блюда и закуски, например, казылык, колбасу тутырма с говядиной и курицей, манты, эчпочмаки, перемячи и талкыш калеве.
Улица Шигабутдина Марджани, 8Вахитовский район, Казань
Ресторан
79
Ресторан национальной кухни находится на втором этаже отеля «Мираж» и из него открывается красивый вид на казанский Кремль. В меню — хорошо сделанная классика татарской кухни: эчпочмак с разными видами мяса, кыстыбый из пшеничной, конопляной или ржаной муки, зур бэлиш (большой закрытый пирог с сытной начинкой), солянка по-казански, куллама, азу, томленая конина. Кроме них в меню большой выбор блюд европейской кухни.
Гостиница МиражМосковская улица, 5Вахитовский район, Казань

2ГИС защищает персональные данные и обрабатывает cookies только для персонализации сервисов. Запретить обработку cookies можно в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с Политиками конфиденциальности и использования файлов cookies.