Рассказываем, где завтракать, обедать и ужинать в Екатеринбурге: от отменной грузинской кухни до ресторана с лучшим видом на город.
Ресторан на 50-м этаже престижного небоскреба «Высоцкий» в центре Екатеринбурга. Виды из окон и интерьеры соответствующие: всё очень красиво. К видам прилагается мощная паназиатская кухня с уклоном в морепродукты.
Один из безоговорочных лидеров пользовательских рейтингов в Екатеринбурге, красивый ресторан с аутентичной грузинской кухней: повара из Тбилиси, специи специально везут из Грузии и так далее. Отдельный раздел в меню посвящён мцвади — настоящему грузинскому шашлыку разных видов, другой большой раздел — хачапури и кутабам.
Цены для грузинского кафе немаленькие, но есть и более демократичное обеденное меню.
Авторский ресторан с русской кухней, оформленный под аристократическую дачу. Летом, когда открывают веранду с видом на тихий Почтовый переулок, сходство становится ещё сильнее. Довершает его штатный сотрудник ресторана — кошка Паша.
В самом «Пашете» начать знакомство с меню рекомендуют, разумеется, с паштета — например, из кролика с морковным чатни. А также с «Нисуаза» с обжаренным тунцом или «Айоли» с анчоусами или язычков ягнёнка со свекольным булгуром и соусом из свежих трав. Если вы считаете, что 400 рублей за блюдце паштета — это многовато, то обратите внимание на местные бизнес-ланчи: доступные по цене, но тоже очень вкусные.
Новое популярное место в полуторастолетнем здании старинной Симановской мельницы от создателя Sekta и Double Grill & Bar. Фрагменты старой мельницы и исторический кирпич вовсю используются в интерьере. Цыплят табака, всевозможные хачапури и шашлыки готовят на открытой кухне. Есть блюда с интересной подачей, — например, «царица хинкали» с маленькими хинкали внутри или гигантский чебурек. И ко всему этому прилагается огромный выбор грузинских вин.
Летом 2022 года ресторан обзавёлся ещё одним залом — огромной верандой, полной живой зелени. Это — современная вариация на тему оранжереи, в которой двести лет назад хозяин этих мест купец Симанов выращивал ананасы. Посреди веранды-оранжереи — сцена для живой музыки.
«Пан Сметан» называет себя одним из крупнейших и старейших чешских ресторанов в России. В карте бара около двух десяток видов разливного чешского и фирменного «домашнего» пива. Пивом стоит запивать оригинальную кухню, вроде говяжьей гуляшевки внутри чешской булки или сахарных свиных ребрышек.
За десятилетие работы заведение сумело не испортиться и сохранить один из лучших в Екатеринбурге рейтингов среди пивных ресторанов, однако цены здесь чуть выше средних. Имеется отдельная детская комната с горками, развлечениями и PlayStation.
Ресторан, называющий себя «пожалуй, самым уютным стейк-хаусом Екатеринбурга». Все мясо готовится только на живом огне на глазах у посетителей, а сам гриль специально привезли из Аргентины (ну а мясо — от «Мираторга»). Помимо длинного списка говяжьих стейков, в меню есть ягнятина, оленина рыба и птица, а также отличный выбор соусов к мясу и почти бесконечная винотека.