............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. .............................................................................
Главное в городе

Триста лет назад на месте башкирской деревни Челябы построили крепость. В XIX веке выросший вокруг крепости городок стал самым преуспевающим торговым узлом на всем Транссибе, а в советское время — промышленным сердцем страны.

Сегодня город по-прежнему снабжает мир цинком и нержавеющей сталью, кранами и станками, трубами, тракторами и шутками про суровость своих жителей, закалённых непростой экологической ситуацией и резкоконтинентальным климатом. Ну а главный герой новейшей истории города — знаменитый челябинский метеорит. Тем не менее, здесь есть и старинные памятники архитектуры, и свой туристический Арбат, и уникальные даже по мировым меркам сооружения. А вокруг города — прекрасные сосновые леса.

В этой подборке — основные достопримечательности для первого знакомства с городом.

На привокзальной площади возвышается 12-метровый каменный бородач, перепоясанный каменной глыбой — это скульптурная визитка Челябинска и обобщённый образ мощи и богатства Уральских гор.

Многие путеводители утверждают, что идею главного памятника города советский монументалист Виталий Зайков позаимствовал из сказки Павла Бажова о каменном гиганте с огромным поясом, полном уральских богатств. На самом деле такой сказки в собрании сочинений Бажова нет. А вот древний башкирский эпос об Урале-богатыре действительно существует, к тому же русские и вправду долго называли Урал Земным Поясом.

В последние годы перепоясанный богатырь обзавёлся весёлой традицией: под Новый год его наряжают в костюм Деда Мороза.

Советский район, Челябинск

Простой и весёлый способ доказать, что побывал в Челябинске — сфотографироваться с символом города в виде бронзового верблюда на Театральной площади.

Экзотического горбатого зверя на герб Челябинска еще в XVIII веке поместил знаменитый историк и чиновник Василий Татищев: в геральдике верблюд — это символ торговли и процветания. А этого бронзового верблюда для челябинцев отлили в Италии в 2015 году. На его боках — исторические явления и персоны, повлиявшие на город: челябинский метеорит, трактора, танки, царь Александр III, который провел через город Транссиб, и так далее.

Советский район, Челябинск
Сооружение
12
В центре Челябинска высится 40-метровый зерновой элеватор, великолепный образец промышленной архитектуры рационального модера. На фасаде сохранилась надпись «Челябинскій элеваторъ государственнаго банка». Элеватор начали строить в 1914 году — а заканчивал инженер Жуков, координатор строительства, уже после революции, своими силами. Впрочем, советской власти постройка пригодилась: элеватор использовался по назначению вплоть до 1990-х годов. А с тех пор стоит заброшенным и обросшим шиномонтажками и гаражами — но остаётся архитектурной доминантой Челябинска.
Улица Кирова, 130в/1Советский район, Челябинск
Площадь Революции
29

До революции площадь называлась Южной и была куда более весёлым местом: здесь находились городская пивоварня, цирк, аттракционы и тюрьма.

Теперь это главная площадь города, строгая и торжественная, окружённая сталинской архитектурой. Над площадью нависает неизбежная статуя Ильича, вокруг которой разбит просторный сквер с большим фонтаном.

Челябинск

Площадь Революции незаметно переходит в Театральную площадь, над которой возвышается интересное круглое здание Театра драмы — местные называют его «барабаном».

Помимо самой формы, театр знаменит своими входами, которые оформлены знаменитым челябинским каслинским литьем. В чёрном чугуне отлиты барельефы драматургов, фигуры великих русских писателей и сцены из спектаклей.

Площадь Революции, 6Советский район, Челябинск
Кировка
326

Кировка — это вполне официальное название челябинского Арбата, главного пешеходного и туристического променада города. Улица буквально уставлена серьёзными, весёлыми, странными и аляповатыми скульптурами. В числе прочих имеются памятник Онегину (неотличим от Пушкина), нищему, мальчику с верблюдами (нужно потереть на счастье птичку в его руке), моднице (смотрится в настоящее зеркало) и так далее.

Здесь же множество кафе, бутиков и старых зданий вроде двухэтажного купеческого особняка Ахметова (дом № 147). Над его трогательными деревянными завитушками нависает ледяная громада 111-метрового бизнес-центра «Челябинск-Сити» — самого высокого здания города.

Челябинск

Памятник псу Беляшу, которого прозвали «челябинским Хатико» или «Хатико с ЧМЗ». В 2013–2015 годах на трамвайной остановке в Металлургическом районе часто видели большую чёрную дворнягу, терпеливо ждавшую своего погибшего в автокатастрофе хозяина.

В конце концов Беляша сбила машина — и челябинцы начали собирать деньги на памятник верному другу. За три года собрали около 130 тысяч, ещё полмиллиона дал челябинский депутат Госдумы Андрей Барышев. Памятник установили на Кировке осенью 2018 года.

Скульптор Алла Давидович, изучив фото и видео Беляша, изобразила пса в движении — он ищет хозяина.

Центральный район, Челябинск
Улица Кирова, 104Административное здание
28

На челябинском Арбате находится одно из самых красивых старинных зданий Челябинска — элегантный Торговый дом Валеева в стиле модерн.

В 1911 году выходец из башкирских крестьян Фазылжан Валеев построил в Челябинске настоящую дореволюционную ИКЕЮ: торговый дом с собственной электростанцией в подвале, светящимися витринами, с продажей граммофонов, колониальных товаров, мебели и так далее. В витрине даже была льдина с чучелом белого медведя, который протягивал прохожим валенки.

Сегодня в здании по-прежнему несколько десятков магазинов, кафе с уральскими пельменями и так далее.

Центральный район, Челябинск
Южно-Уральский государственный университет (Национальный исследовательский университет)Управление медиакоммуникаций и мониторинга
55

Главный корпус главного челябинского университета, одного из крупнейших вузов страны с более чем 30 тысячами студентов.

Это впечатляющая высотка с удивительной историей. Здание начали строить ещё в 1952 году в стиле знаменитых московских сталинских высоток, которые, в свою очередь, повторяли формы нью-йоркских небоскрёбов. Однако пришедший на смену вождю Никита Хрущев начал борьбу с архитектурными излишествами — и проект урезали до обычной коробки. И только в 2004 году 86-метровый университетский «небоскрёб» достроили по изначальному проекту — со всеми башнями и золотыми шпилями.

Внимание туристов всегда приковывают медные фигуры на боковых башнях, которые в прямом смысле прыгают с крыши: это скульптуры Прометея, который несёт огонь знаний, и богини победы Ники с венком славы.

ЮУрГУпроспект Ленина, 76Центральный район, Челябинск

С торжественной громадой университета удачно контрастирует памятник у входа в вуз: мускулистый красавец в небрежно накинутом на плечи пиджаке, похожий на Владимира Высоцкого. Чугунный памятник студенту — творение Вардкеса Авакяна, самого известного челябинского скульптора.

В народе за монументом прочно закрепилось прозвище «вечный студент». Ширинка широких брюк на монументе несолидно поблескивает: перед экзаменом веселые студенты трут об неё зачетку на удачу.

Центральный район, Челябинск
Скульптурная композиция "Сфера Любви"
2

Одна из самых ярких челябинских достопримечательностей: десятиметровая сфера из итальянского голубого стекла опирается на четыре металлических дерева. Под куполом летят навстречу друг другу четырёхметровые фигуры обнажённых юноши и девушки.

Сюда съезжаются молодожёны, чтобы откупорить шампанское и станцевать свадебный танец перед фотокамерами. Однажды пробка от шампанского даже разбила часть остекления и закоротила проводку — памятник пришлось восстанавливать после пожара.

Центральный район, Челябинск
Памятник "Орлёнок"
17

Четырёхметровый бронзовый памятник комсомольцам, погибшим в ходе Гражданской войны, называют одним из лучших произведений советской монументальной скульптуры: связанный подросток во взрослой шинели и в больших разбитых ботинках смотрит в глаза смерти. Автор памятника Лев Головницкий получил за него несколько советских и международных премий.

Здесь же можно посмотреть на нынешних ровесников челябинских комсомольцев: окрестности памятника уже много лет служат ключевой точкой молодёжных тусовок, акций протеста и просто общественных акций.

Сквер Алое ПолеЦентральный район, Челябинск
Храм благоверного князя Александра НевскогоХрамы / Соборы / Церкви
18

Один из самых известных архитектурных памятников Челябинска построил в 1911 году знаменитый архитектор Александр Померанцев, автор здания ГУМа на Красной площади в Москве. Это кирпичный храм в так называемом неорусском стиле — его сложные формы и орнаменты призваны напоминать о древнерусских и византийских соборах.

После революции церковь частично разрушили и превратили в хозяйственные помещения. Зато в 80-х годах челябинская филармония установила здесь немецкий орган с уникальной акустикой, а саму церковь бережно отреставрировали.

Уникальная акустика органа стала поводом для болезненного конфликта, когда храм в 2010 году вернули Русской православной церкви. В итоге орган переехал в реконструированный кинозал «Родина» и этот компромисс, кажется, устроил почти всех. В самом храме снова идет сложная реставрация.

Сквер Алое ПолеСвердловский проспект, 59аЦентральный район, Челябинск
Центральный парк культуры и отдыха им Ю.А. Гагарина
5

Самый популярный челябинский парк, плавно переходящий в знаменитый реликтовый сосновый бор на 1200 гектаров. В лесу живут зайцы, белки и летучие мыши, а в самом парке богатый выбор развлечений: от пейнтбола и картингов до восточного ресторана и рыбалки. По симпатичным естественным лесным озерам можно покататься на катамаране.

От вырубки под авиационный завод парк в свое время спас лично Сталин, которому обеспокоенные челябинцы не побоялись написать письмо. Да и сейчас в парке многое делается частными усилиями горожан.

Челябинск

Памятник уроженцу Челябинской области, отцу советской ядерной (а потом термоядерной и водородной) бомбы, а заодно и мирной ядерной энергетики. Скульптор Вардкес Авакян создал две 11-метровые гранитные стелы с разорванным пополам атомом, между которыми застыл сам Курчатов — в своей знаменитой бороде и странном тяжелом пальто.

А в 2013 году прямо под памятником открылся торговый комплекс «Курчатов» с супермаркетом голландской сети Spar. Консервативные челябинцы были шокированы, хотя зрелище получилось скорее оптимистичное: торговля лучше атомного противостояния. К тому же, инвесторы облагородили пространство вокруг памятника. По вечерам разорванный атом подсвечивается.

Центральный район, Челябинск
Театр оперы и балета им. М.И. ГлинкиТеатры
622

Чопорное здание в классическом стиле с мощным античным портиком начали возводить в 40-х годах. Под него отдали пустырь на месте снесенного большевиками Христорождественского собора — главного храма дореволюционного Челябинска. Однако в 1941 году незаконченный оперный театр срочно перестроили под оборонный завод «Калибр». После войны здание с большим трудом вернули к первоначальному назначению: пропитанные маслом стены пришлось буквально выжигать.

Сейчас театр гордится торжественными позолоченными интерьерами и классическим репертуаром, вроде «Дон Кихота» и «Евгения Онегина». Хотя случаются и гастроли Филиппа Киркорова.

Площадь Искусств, 1Центральный район, Челябинск
Красноармейская, 100Административное здание

У одного из самых красивых челябинских особняков, похожего на сказочный терем, — неясная история. По документам, он принадлежал крестьянской дочери Прасковье Юдиной, фактически же в нём, судя по сохранившимся свидетельствам жил владелец завод изразцовых и терракотовых изделий Всеволод Лоренсов. В советское время в доме обитали разные учреждения, сейчас  — Центр развития туризма Челябинской области.

Местные краеведы рассказывают, что трещина на брандмауэре — результат взрыва шаровой молнии.

Центральный район, Челябинск

Он же краеведческий музей. Большое новое здание в стиле хай-тек хранит более 300 тысяч экспонатов. В их числе виновник самого громкого — в прямом смысле слова — события в истории Челябинска. В специальной витрине с укреплённым основанием хранится крупнейший 600-килограммовый фрагмент знаменитого метеорита, упавшего на город в 2013 году. Небесное тело, ставшее причиной серьезных разрушений и прославившее город на весь мир, не долго думая, назвали «Челябинск».

Поток посетителей музей поддерживает и другими способами. Например, летом крыша здания превращается в смотровую площадку с открыточными видами города.

Улица Труда, 100Центральный район, Челябинск
Торговые центры / Универсальные магазины
139

Летающая тарелка на набережной реки Миасс — это уникальный даже по мировым меркам объект. В 1960 году советские архитекторы сумели установить монолитную 102-метровую крышу из железобетона всего на четыре подвижные опоры по углам. Эти опоры на специальных катках позволяют 5000-тонной крыше «дышать», то есть без вреда для конструкции сужаться и расширяться во время жары или морозов. Совсем разогнуться сферическому куполу не дают 36 стальных канатов, которыми он стянут. Проект был настолько дерзким, что после достройки в ТЦ несколько месяцев никого не пускали — ждали, рухнет крыша или нет.

Сегодня центр по-прежнему работает: здесь более сотни магазинов и кафе. Хотя многим челябинцам, избалованным торгово-развлекательными комплексами, формат советского универмага уже кажется устаревшим.

Каслинская улица, 64Калининский район, Челябинск
Храмы / Соборы / Церкви
77

Самый большой храм Челябинска был построен в 1914 году на деньги богатейшего купца города, бургомистра и мецената Максима Ахметова. Сложное ажурное здание из красного кирпича со множеством куполов возвели на месте старой церкви ещё в XVIII веке.

Советскую эпоху храм пережил в качестве краеведческого музея (челябинцы старшего поколения вспоминают, как странно смотрелся бивень мамонта под церковными сводами). Уже в конце 80-х его отреставрировали и вернули церкви.

Внутри интересные росписи и мощи Андрея Первозванного, к которым тянутся паломники.

Улица Кирова, 60аКалининский район, Челябинск

Собор с более чем 130-летней историей и двумя благодарностями от Иосифа Сталина: во время Великой Отечественной настоятель активно собирал деньги на нужды обороны. Более того, собор был единственным храмом, которому удалось проработать в Челябинске все советские годы. В разгар застоя храм даже сумели перестроить и расширить: из дореволюционной кладбищенской церкви он превратился в трёхпрестольный кафедральный собор.

Есть и собственная святыня — частица Животворящего Креста Господня, которую можно увидеть в распятии в приделе Казанской иконы Божией Матери.

Кыштымская, 32Калининский район, Челябинск
Сад Победы
6
Музеи военной техники под открытым небом есть во многих городах, но для Челябинска это особая история: именно здесь всю эту военную технику производили. Всего за годы войны город, получивший гордое прозвище Танкоград, выпустил 18 тысяч танков, самоходных установок и другой тяжелой боевой техники. Небольшая экспозиция на аллее Парка Победы включает танк Т-34, знаменитую «катюшу», самоходки, пушки и так далее.
Челябинск
Памятник природы "Каштакский бор"
1
Крупнейший лес в городской черте: 1500 гектаров могучих сосен со слегка холмистым рельефом, место для прогулок и активного отдыха.
Металлургический район, Челябинск
АркаимМузей-заповедник
6

В II-III тысячелетии до нашей эры, когда вожди греческих племен ещё только подумывали о походе на Трою, в челябинской степи уже стояла серьёзная крепость с центральной площадью, металлургией и канализацией.

Остатки древнего города, который населяло таинственное племя с европейскими чертами лица, обнаружили в 1987 году. Находка стала научной сенсацией. Название Аркаим найденный город получил в честь крупнейшей горы поблизости.

Сам памятник находится в 330 километрах от Челябинска, а в городе располагается офис заповедника Аркаим, где организуют экскурсии к загадочным руинам (жить придется в палатке или в туристическом вагончике). Поклонники учений про ауру и энергетику считают Аркаим местом силы.

Красноармейская, 100Центральный район, Челябинск

Памятник "Сказ об Урале" 

Советский район, Челябинск
55.141731° 61.413712°
4.5
1 оценка

Памятник "Сказ об Урале"

Вырубленный из гранита памятник — воплощение физической силы и творческой мощи уральских мастеров. На постаменте, засыпанном каменными глыбами, стоит вырубленный из гранита богатырь. В его руках молот, что говорит о рабочих заслугах Южного Урала и его жителей. На фасаде постамента имеется надпись: «Урал — опорный край державы, её добытчик и кузнец». Общая высота монумента 12 метров, в том числе фигура из камня – 8 метров. Во время реконструкции вместо бетонного бассейна возвели площадку из полированных гранитных плит и установили несколько скальных обломков и глыб.

На привокзальной площади возвышается 12-метровый каменный бородач, перепоясанный каменной глыбой — это скульптурная визитка Челябинска и обобщённый образ мощи и богатства Уральских гор.

Многие путеводители утверждают, что идею главного памятника города советский монументалист Виталий Зайков позаимствовал из сказки Павла Бажова о каменном гиганте с огромным поясом, полном уральских богатств. На самом деле такой сказки в собрании сочинений Бажова нет. А вот древний башкирский эпос об Урале-богатыре действительно существует, к тому же русские и вправду долго называли Урал Земным Поясом.

В последние годы перепоясанный богатырь обзавёлся весёлой традицией: под Новый год его наряжают в костюм Деда Мороза.

2ГИС защищает персональные данные и обрабатывает cookies только для персонализации сервисов. Запретить обработку cookies можно в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с Политиками конфиденциальности и использования файлов cookies.