Кафе, которое многие считают рестораном из-за высокого качества блюд, уютной атмосферы, профессионального обслуживания и запоминающегося интерьера. Гостей встречают неоновые карпы, на потолке парят веера, а зелёная стена создаёт ощущение близости к природе.
Из еды особенно хороши рис с луком и яйцом, том ям (есть варианция с осьминогами), блюда из морепродуктов, десерты. Порции здесь большие, а цены средние. Отдельная радость — большой выбор напитков (от фирменного разливного пива до текилы).
Классическая добротная шашлычка, преимущество которой — симпатичный интерьер: это не придорожная столовая, а городское кафе, где можно встретиться с друзьями и коллегами. Интерьер оживляют яркие диванчики и полки с растениями.
Здесь можно вкусно и сытно поесть. В меню — блюда на огне (шашлык, куриные сердечки, свиная шея, люля-кебаб), хачапури. Многие считают, что именно в этом месте готовят лучшее в городе мясо: оно получается особенно сочным. Качество еды, по мнению завсегдатаев, в этом заведении выше цен. Немаловажно, что всё готовят только после заказа, так что блюда приносят прямо с огня. При этом долго ждать их обычно не приходится.
Новое заведение с необычным интерьером: грубый кирпич, обилие живых растений, изящные люстры, стеклоблоки и зеркала. Ощущение, что находишься в зимнем саду какого-то старинного дома из книги. Здесь можно сделать красивые фотографии, устроить свидание или дружеские посиделки. При этом некоторые посетители отмечают, что столики и кресла стоят слишком близко друг к другу, что создаёт тесноту.
Ещё одна интересная задумка создателей заведения — меню в виде карт таро. Цены в них, кстати, чуть выше, чем в большинстве кофеен города. Напитки и еду гости в целом хвалят, особенно сырники, блюда из яиц и десерты для приверженцев правильного питания.
Место для торжественного семейного ужина или встречи с бизнес-партнёрами после важных переговоров. Сюда не стыдно привести, например, директора завода, привыкшего к монументальным интерьерам из натурального дерева. Основательности месту добавляют самовары и прочая старинная утварь, а в одном из залов даже есть бильярд. В общем, здесь легко почувствовать себя зажиточным сибиряком конца XIX-начала XX века.
В меню — борщ, царская уха, томлёная говяжья щека, половина алтайского цыплёнка, маринованные грузди и прочие традиционные гастрономические радости. Качество еды ресторанное, как и цены (в том числе и на бизнес-ланч).
Новое место на окраине с необычным для Барнаула меню на основе морепродуктов (цены, конечно, выше среднего). Раков здесь варят в разных бульонах — от том яма до чего-то французского. Есть и мидии в авторских соусах (например, с томатами и малиной).
Оформление зала тоже интересное: с потолка свисает зелень, а на стене нарисованы главные герои проекта — раки. Можно поесть здесь, а можно выбрать доставку (заказ весом от килограмма привезут бесплатно).
Хорошее место для весёлых дружеских посиделок за вкусным ужином. Здесь, кажется, сошлось всё: и эффектный интерьер, и приятное обслуживание, и добротная кухня. Стоит пробовать эклеры с тартаром из телятины, стейк-салат, пельмени с грибами, пышки с камчатским крабом, устрицы, барабульку в острой панировке. И, конечно, фирменное пиво. Нужно иметь в виду, что в часы пик ожидание заказа иногда затягивается.
Кухню дополняет какая-то особенная атмосфера места, которую процентов на девяноста создаёт продуманный интерьер. Среди эффектных акцентов — высокие деревянные стулья, цветная плитка на полу, необычный реечный потолок, настенные часы и медные детали, уносящие куда-то в выдуманное прошлое. В зале есть второй этаж, а точнее, нечто вроде большого балкона, на котором расставлены столики. Летом можно устроиться на открытой веранде.
Место не в центре, но его стоит посетить, если хотите вкусно поесть за адекватную цену. Причём несмотря на название здесь стоит пробовать не только бургеры, но и другие блюда (благо в меню множество позиций — от карбонары до хачапури). Гости хвалят, например, кимчи рамен, кукурузный суп, закуску из баклажанов. Если же говорить о бургерах, то и их выбор впечатляет. К примеру, есть оригинальная вариация с котлетой из креветки, лосося и крабового мяса. В барной карте обратите внимание на коктейли и крафтовое пиво.
Минус места — небольшое помещение и удалённость от центра (у «Крафт Бургера» есть вторая точка в этом же районе). При этом в заведении вполне комфортно можно провести время и с друзьями, и с коллегами, и с родителями. А ещё в рестобаре есть завтраки и обеденное меню.
Проект от создателей «Центральной» кофейни — место притяжения модной барнаульской молодёжи. Особую атмосферу обеспечивают забавные рисунки на стенах и яркие фирменные стаканчики. Посадочных мест хватает, чтобы спокойно перекусить в помещении. В меню — не только напитки, но и сэндвичи, сырники, выпечка и даже супы. Порции вполне солидные, а цены средние. А ещё сюда можно с собаками.
Завсегдатаи считают это место лучшей кофейней Барнаула, но есть мнение, что с годами оно всё же немного испортилось: порой случаются недочёты и в части еды, и в обслуживании. Но в целом кофе здесь хвалят.
У сети несколько точек. Кофейня на Ленина — самая первая. Она работает с 2015 года и расположена ближе всех к центру — удобно зайти после прогулки или работы.
Пожалуй, главный ресторан японской и восточно-азиатской кухни в Барнауле. В меню — все хиты вроде утки по-пекински и том-кха. Но что здесь точно стоит пробовать, так это роллы, от которых большинство гостей просто в восторге. Многие барнаульцы утверждают, что именно здесь они лучшие в городе.
Добротную кухню дополняют красивая подача и эффектный красно-золотой интерьер. Семьи с детьми оценят игровую комнату, за состоянием которой следят. При этом цены здесь не заоблачные. А ещё у «Иероглифа» есть служба доставки, так что можно устроить гастрономический праздник в японском стиле дома или в офисе.
Краеведческий ресторан при музее аптечного дела. В меню — необычные локальные позиции вроде котлет из мяса бобра и жаркого из лося. Ещё гости хвалят местные пирожки, рульку, борщ и настойки. На десерт стоит попробовать мороженное собственного производство.
Интерьер и атмосфера тоже примечательные. Один из залов, расположенный в подвале, напоминает старинный мясной ресторанчик где-нибудь в Чехии: над брутальной мебелью нависает скруглённый потолок. Другое помещение мимикрирует под интеллигентскую гостиную начала XX века с пианино (на нём нередко играют музыканты) и добротным деревянным интерьером. Цены ожидаемо выше средних по городу.
За модным названием скрывается уважаемое горожанами место с более чем двадцатилетней историей. Бар, открытый в 1999 году, сегодня считают старейшим в Барнауле. В 2015-м его обновили. В приглушённом свете атмосферу создают канделябры и люстры, рыжий кирпич и красные портьеры, прозрачные стулья и сюрреалистичные рисунки на стенах. Посетители делятся на тех, кто в восторге от интерьера, и тех, кто считает его мрачноватым. А вот кухня нравится почти всем.
Гастропаб делает упор на грамотно приготовленное мясо: ростбифы, стейки и другие подобные блюда. Ещё гости особенно хвалят сёмгу с грибным соусом, хе из судака, утиную грудку с пьяной грушей, гребешки и креветки в сливочном соусе. Звёзды барной карты — фирменные настойки (например, на малине с апельсином и травами).
Грузинский ресторанчик работает под девизом «Лучше быть сытым, чем не сытым», который отлично выражает концепцию проекта. Здесь можно вкусно поесть — и точка! «Хочу Пури» открыли в нескольких городах Сибири, Екатеринбурге, Перми и Москве. В Барнауле у сети есть второй филиал в Индустриальном районе, но этот ближе к центру, поэтому для многих удобнее.
Гости ценят место за вкусную и понятную еду, быстрое и вежливое обслуживание, хорошее сочетание цены, качества и размера порций. Здесь сложно выделить какие-то блюда: обычно поварам удаётся всё — от хинкали до десертов. Хвалят посетители и фирменное вино. Отдельная тема — поздравления с днём рождения. Здесь персонал делает это с особым задором и преподносит виновнику торжества не только небольшой подарок, но и скидку в 10%*.
Фишка и одновременно беда места — традиционная очередь на входе. Кажется, её используют как бесплатную рекламу заведения, поэтому и не вводят бронь столов.
*В октябре 2023 года.
Одно из лучших в Барнауле заведений для семей с детьми. Здесь большая игровая зона, а в туалете и комнате для ребёнка есть всё необходимое для ухода за малышами.
Кухня тоже впечатляет, причём не только качеством блюд, но и размерами порций. В фокусе здесь — простые европейские блюда. Стоит пробовать стейки, мергез (острые колбаски) из баранины, салат с сёмгой с рукколой. Впрочем, завсегдатаи утверждают, что здесь вкусно всё, и даже обычная жаренная на сале картошка с грибами может стать гастрономическим открытием.
Цены здесь ресторанные, но не завышенные, так что заведение популярно среди разных категорий горожан. При этом нужно учитывать, что вечерами в Damiani обычно полная посадка, и часть гостей — семьи с детьми, так что может быть шумно. Зато многие отмечают, что в этом заведении царит атмосфера вечного праздника. При этом для любителей уединённой беседы есть закрытые комнатки. В целом здесь уютно, а ненавязчивый интерьер в бежевой гамме успокаивает и настраивает на отдых
Сюда стоит идти именно за стейками, но можно смело пробовать и бургеры. Сотрудники помогут с выбором и, что особенно важно, сделают нужную прожарку (они почти никогда не ошибаются!). Для тех, кто не слишком любит блюда с акцентом на мясо, в меню есть супы и салаты. Цены средние по городу.
Бонус — симпатичный интерьер с большими окнами, зелёным декором потолка и плетёными люстрами, как на даче.
Заведение с ярким акцентом в интерьере: возле барной стойки — кабина от пожарной машины. Особенно это нравится детям, для которых, кстати, есть игровая комната. А ещё из окон бара на третьем этаже открывается неплохой вид на город.
В этом месте стоит пробовать фирменные салаты в баночках «Пожарка» и «Душа пожарного», борщ, пасту разных видов. В целом здесь умеют хорошо готовить простые блюда, так что можно выбирать любую приглянувшуюся позицию из меню. Есть и достойные бизнес-ланчи. Минусом заведения многие считают слишком долгое ожидание заказов в часы пик.
У «Пожарки» есть ещё один гриль-бар на выезде из города, на Змеиногорском тракте, 71в.
Если вы любите стиль лофт и цените возможность во время ужина сделать фото для соцсетей, вам не сюда. Это такое заведение из девяностых-нулевых с белоснежными скатертями и завёрнутыми в ткань стульями, оформленное в цветах знаменитой русской народной росписи. Гостей встречают официантки в традиционных нарядах, а в меню попадаются блюда с названиями вроде «Дворянин» и «Любимый салат барина». Зато место определённо понравится старшим родственникам (кстати, в этом кафе часто проводят юбилеи, свадьбы и прочие праздники). Но главное то, что здесь действительно вкусно готовят. Причём гости хвалят не только основное меню, но и бизнес-ланчи. Порции большие, подача затейливая, а цены адекватные.
Особенно удаются поварам шипящая сковородка с говядиной и овощами, пельмени в горшочке, борщ. А ещё, несмотря на национальную специфику, здесь делают хороший салат цезарь.
Кофейня при центральной городской гостинице, но пусть это вас не смущает: место ценят и гости Барнаула, и местные. Главная фишка заведения — бранчи по мотивам кухни разных стран (интересные сочетания, большие порции и адекватные цены). Остальное меню тоже впечатляет: здесь мало кто не найдёт для себя хоть что-то привлекательное. К примеру, стоит попробовать пасту с креветками и шпинатом, салат цезарь, которые многие считают лучшим в городе, поке с лососем. Есть и меню завтраков, которое действует весь день, а вот бизнес-ланча нет.
Приятные бонусы к еде — симпатичный интерьер с кирпичными стенами и, как правило, крайне доброжелательное и чёткое обслуживание.
Важный нюанс: столики в «Центральной» не бронируют, и в час пик здесь порой нет мест. Есть подозрение, что бронь не вводят из-за того, что эта особенность только добавляет кофейне очков, подчёркивая её популярность.
Что-то среднее между кофейней и рестораном с фотогеничным интерьером. Стены расписаны тропическими зарослями и украшены зеленью, с потолка свисают люстры из бусин, а для селфи предусмотрели огромное причудливое зеркало. Возможно, именно благодаря необычному оформлению и удачному расположению цены здесь выше средних.
В этом месте можно и выпить кофе, и основательно поесть. В меню — интересные позиции вроде утиной грудки с морковным карри; смузи-боула со шпинатом; манго и грушей; брускетты с жюльеном из грибов и сыром камамбер. А ещё здесь вкусные десерты (есть и для приверженцев правильного питания) и завтраки. Из сладкого хвалят меренговый рулет и фисташковый чизкейк, из основных блюд — суп том ям, сэндвичи, поке.
Всего под брендом Coffee monkey в Барнауле работает четыре точки (эта — самая центральная и основательная). Одна из них — блинная на Взлётной, 33 к5, в которую тоже стоит заглянуть.
Еще одна кофейня с симпатичным зелёно-розовым интерьером, где можно комфортно встретиться с друзьями и сделать красивые фотографии. Особенно здесь хороши десерты, но есть в меню и что-то посерьёзнее. Например, супы, пицца и салаты, несладкие круассаны, поке. А ещё здесь хороший выбор блюд для завтрака: есть сырники, оладьи, блины, каши. Небольшие порции компенсирует эффектная подача.
Цены здесь чуть выше средних, особенно учитывая расположение. Кофейня находится не в центре города, а в Индустриальном районе, который, впрочем, отличается развитой инфраструктурой, так что сюда стоит съездить погулять и посетить интересные заведения (в том числе и из этой подборки).
Кафе для вегетарианцев и веганов, которое может понравиться и тем, кто ест мясо (для них вместо обычных котлет сделают чечевичные). А ещё меню оценят адепты правильного питания: здесь есть блюда без сахара, дрожжей и других потенциально вредных ингредиентов. Постоянные посетители особенно ценят комплексные обеды с отличным соотношением цены, качества и размера порций.
Несмотря на простое оформление зала гости отмечают необычную атмосферу умиротворения, которую создают музыка, картинки с видами природы на экранах и тематические книги (их можно почитать за обедом).