Команда локального медиа «АрхИНФ» советует хорошие заведения Архангельска — от уютных кофеен и современных гастропроектов до аутентичных мест с северной кухней. Можно позавтракать с видом на реку, поужинать под живую музыку или съесть пюре с котлеткой в проверенной столовой — вкусно будет в любом случае.
Материал опубликован в 2025 году. Фото на обложке: ресторан «Почтовая контора 1786».
«Анров» позиционирует себя как кафе-пекарню, но атмосфера внутри схожа с дорогим рестораном. Меню с акцентом на северную кухню в современных интерпретациях. Есть, к примеру, пельмени из щуки со сметаной в бульоне из белых грибов, вырезка из оленя с печёными овощами, поморская уха из лосося, палтуса и трески.
Заведение регулярно мелькает в подборках лучших мест города, участвует во всероссийских гастрофестивалях и устраивает авторские ужины от шефа. А ещё в кафе есть завтраки, которые подают до 14:00.
Место с духом старого города и северными деликатесами. В меню рыбные пироги, блины с соусом из белых грибов, стейк из оленя, уха со стерлядью. Есть и поморская кухня: ростбиф с соусом из кенозерской ряпушки (рыбы, обитающей в озёрах Кенозерского национального парка), местная уха на молоке, кабан с баклажанами и многое другое.
Интерьер как в купеческой лавке: дубовые столы, деревянные полы и сводчатый кирпичный потолок. В ресторане часто звучат живой вокал и инструментальная музыка.
Здание было построено в конце XVIII века как Архангельский губернский почтамт — из ресторана и сегодня можно отправить открытку с северным мотивом в любую точку мира.
Рестобар, где всегда что-то происходит: чайные церемонии, быстрые свидания и даже утренние кофе-рейвы. На сцене выступают местные музыканты, актёры, танцоры и эксперты из разных сфер. Кофе, музыка и вино — три главных акцента заведения.
В меню — закуски, салаты, супы, горячее и большой выбор напитков на любой вкус. Обязательно попробуйте сырники с лаймом — это коллаборация Jam! и «АрхИНФ», любимое блюдо хозяйки медиа.
Jam! разный. Утром — эстетичные завтраки в светлом и просторном зале, вечером — живая музыка и авторская неоновая подсветка. Отличное место, чтобы поймать настроение и завести знакомства с локальными инфлюенсерами.
Ресторан поморской кухни в современной подаче. Здесь не просто хорошо готовят, но берут за основу продукты своего края, изучая рецепты предков. Часть ингредиентов добывает, собирает и заготавливает команда заведения.
В ROOMI предлагают филе беломорской горбуши, крем-суп с солониной, дичь в авторской подаче (например, растомлёную говяжью щёку с кремом из репы и печёного яблока, гелем из чернослива и соусом на основе чёрного чеснока).
Отдельно можно выделить наливные поморские шаньги — традиционную выпечку нашего края. Самые популярные начинки: со сметаной, картошкой, пшённой кашей. Ещё здесь неплохие завтраки и ланчи, а в тёплый сезон работает летняя терраса.
Это, пожалуй, одно из самых концептуальных заведений города: здесь можно совершить путешествие в столицу Швецию, не выезжая из Архангельска. Интерьер соответствующий: на потолке при входе — своды стокгольмского метро, в залах — интерактивные картины и много дерева.
Акцент здесь делают на аутентичные шведские блюда и обновлённые позиции, которые появляются в меню каждый сезон. Скагенрёра (скандинавский салат), шведский кебаб, горячий шоколад — всё в этом кафе уникально. Встретить что-то подобное в Архангельске сложно.
В меню этого ресторана паназиатской кухни — поке, гёдза, удон, том ям и, на наш взгляд, самые вкусные роллы в Архангельске.
Здесь минималистичный дизайн на стыке Европы и Азии. Сразу бросаются в глаза большие акации (популярная локация для фото) и просторная открытая кухня. В дальнем от входа зале — целая стена из живых зелёных цветов. Столики стоят на удобном расстоянии друг от друга — ничто не помешает получить удовольствие от вкусной еды!
Раньше это заведение в центре Архангельска называлось «Братья Гриль» и полностью оправдывало своё имя. «БГ» славится мясом на гриле, среди которого — множество вариаций стейков. Также есть шашлыки, куриные крылышки, красная рыба с дымком и вино.
В гриль-кафе работает летняя веранда с видом на главный проспект города.
На фудкорте ТЦ «Пирамида» работает кафе индийской кухни. Место неочевидное, но здесь подают аутентичные блюда: десерт джалеби (спиральки из кукурузной муки), креветки с традиционными специями, острое гоанское карри из красной рыбы.
В «Хинди» часто заглядывают вегетарианцы. Здесь есть, к примеру, картофель, обжаренный в нутовой муке, лимонный рис, адыгейский сыр в сливочно-томатном соусе. Блюда без мяса отмечены в меню зелёными листочками.