Заведение открыли в непопулярном у рестораторов месте Васильевского острова, но даже туда дошла французская волна, в очередной раз захватившая Петербург. Settlers создан для роскошных поздних завтраков, обедов и ужинов. «Меню поселенцев» (так переводится название ресторана) — это авторское прочтение французской кухни, а интерьер — отсылка к современному загородному дому на севере Франции. В зале просторно и много естественного света за счёт высоких арочных окон. В отделке использовали тёплую бежевую палитру и натуральные материалы (например, лен и дерево).
В Settlers стоит попробовать салат нисуаз, улиток, которых здесь несколько видов, луковый суп и десерт «Пари-Брест» с крабом и страчателлой.
Эта сеть кафе — одна из гастрономических визитных карточек города. На Васильевском острове Pita’s тоже есть! Тут можно попробовать разнообразный стритфуд: шаверму, буррито, фалафель, хумус с питой. Кроме удивляющих начинок — есть шаверма с лососем, имбирём и нори; хумус с нутеллой и чили-маслом — в меню много вегетарианских и веганских позиций. Конечно, присутствует и классическая шаверма с говядиной и овощами. Есть интересные варианты с копчёной куриной грудкой, грибами и сыром, а ещё — с брусничным соусом.
Pita’s — приятное место, чтобы быстро перекусить или взять еду на прогулку. Но можно и остаться подольше, потягивая лимонад, пиво или сидр.
Mer Kaffe — это спешалти-кофе и вино в одном флаконе. Название переводится с норвежского как «больше кофе!». Заведение открыла одноимённая ресторанная команда, в арсенале которой — проекты «Больше Кофе!», «Тчк», «Знакомьтесь, Джо!», «Кофе на кухне».
Формат кафе такой, что здесь комфортно в любое время и в любой компании. Завтрак с подругами, семейный обед с маленькими детьми, вечернее свидание, быстрый перекус с чашечкой кофе — в Mer Kaffe уместно всё. В меню — блюда из яиц, салаты-боулы на основе кускуса, гриль-чизы (сэндвичи из двух половинок свежего, поджаренного с сыром хлеба тартин с разными начинками) и горячее (в том числе веганские позиции).
Летом открыта уютная терраса. Особый шарм ей придают арки старинного здания — бывшего гостиного двора.
Уникальность итальянского ресторана Bist в том, что акцент здесь — на мясо. Кроме привычных пиццы и пасты, тесто для которых здесь делают вручную, в заведении большой выбор стейков: филе-миньон, стриплойн, рибай, мачете, фланк. Закуски тоже мясные. Например, тартар из бычка, карпаччо из пиканьи, аранчини (шарики из риса с разными начинками, обжаренные в кляре) с мраморной говядиной и соусом из свежих томатов. Сюда часто приходят за стейками, пастой и ризотто, а ещё очень хвалят тирамису.
Название ресторана происходит от Bistecca alla Fiorentina, или стейка по-флорентийски. Его делают из говядины и жарят на углях. Это блюдо — один из основных специалитетов региона Тоскана и отлично отражает концепцию места.
Большой итальянский ресторан подойдёт и для семейного праздника, и для делового обеда, и для свидания. В меню — более десяти видов пиццы и почти пятнадцать — пасты, ризотто, классические национальные закуски. Фокаччу и пиццу здесь готовят в дровяной печи. Основные блюда с рыбой и мясом родом из разных уголков Италии — от севера до самого юга. Например, осьминога готовят по-сицилийски: с томатами, обилием трав и чесноком. При этом в ресторане ждут и тех, кто любит роллы: для них в меню добавили азиатский раздел.
В барной карте — около пятидесяти наименований вина, аперитивы, пиво и сидр.
Спешалти-кофейня в общественном пространстве «Севкабель Порт» — место для влюблённых в путешествия. Концепцию подтверждает название Mountain. Особенности заведения: минималистичный дизайн интерьера, панорамный вид на залив, детская площадка рядом.
Кроме привычных напитков на основе эспрессо здесь предлагают австралийский лунго, кофе в воронке и аэропрессе. В меню — хороший выбор завтраков: шакшука, скрэмбл с креветками и песто, тост с мятым авокадо, омлеты, сырники, каши. На обед и ужин подают боулы (с лососем и брокколи, индейкой и овощами) и драники (с сыром, лососем и яйцом пашот, песто и салатом).
33 ресторана, витрины с овощами, фруктами, орехами, фермерскими сырами и мясом, фестивали и концерты, большая терраса во дворе — всё это ждёт посетителей Василеостровского рынка, первопроходца среди обновлённых рынков города. Сюда особенно хорошо приходить большой компанией: каждый найдёт что-то по вкусу. При этом не нужно бронировать стол.
На Василеостровском рынке можно попробовать, кажется, любое блюдо из любой страны: фо бо, роллы, карри и тикка масала, хачапури, свежие морепродукты, пиццу, всевозможные десерты, разные виды пива и сидра. Или зайти в культовую рюмочную «у Ларисы» на настойку и чебурек (она открыта с 12:00, в отличие от остальных заведений на рынке, которые работают с 8:00 до 23:00).
Кафе с аутентичным китайским фастфудом — местечко для любителей острой азиатской кухни. Меню здесь простое и понятное: главный гость — рамен, который готовят по рецепту из Ланчжоу. Лапша в нём очень длинная, растянутая вручную или из-под ножа. Её 6 видов: от плоской и широкой кхуан до узкой, совсем тонкой и круглой маоши. Лапшу для рамена делает вручную шеф-повар из Китая.
Кроме супа есть лапша вок, жареный рис и, конечно, закуски: чёрные грибы, битые огурцы, редька дайкон, тудуси (острое блюдо из картофеля и болгарского перца). Много вегетарианского белка: ростков сои, тофу, спаржи.
Масштабный двухуровневый итальянский ресторан с целой аллеей оливковых деревьев, внутренним двориком с фонтаном и круговой барной стойкой из карельского мрамора. Он зарекомендовал себя не только как место для роскошных обедов и ужинов: здесь подают и завтраки, что редкость для заведений Петербурга.
Шеф Ognivo сосредоточился на чистом вкусе продуктов, поэтому в здешних блюдах минимум соусов и специй. В меню — более десяти вариантов пасты ручной работы, популярные итальянские закуски, большой выбор стейков, которые жарят на трёхметровом гриле с коптильней. А ещё здесь большая винная карта, хороший выбор крепкого алкоголя и коктейлей.