Практически обязательный пункт посещения в Москве для тех, кому нужны гастрономические впечатления. Шеф-повар Владимир Мухин с любовью подходит к блюдам российской кухни и местным традициям, при этом лихо переосмысляя их в новой подаче и с разными ингредиентами. Все это — на 16 этаже «Смоленского пассажа» с хорошим видом на город.
Это — один из двух московских ресторанов, регулярно попадающих в рейтинг The Worldʼs 50 Best Restaurants (второй — Twins Garden). Ну а в 2021 году, White Rabbit получил одну звезду Michelin — когда самый важный в мире ресторанный гид наконец-то добрался до России и дал 6 московским ресторанам по одной звезде, и двум — по две (и среди этих двух был всё тот же Twins Garden).
Ресторан братьев Безурецких в 2021 году стал одним из двух московских ресторанов, получивших две звезды Michelin. Среди фишек заведения — ставка на собственные фермерские продукты и овощные вина (как насчёт морковного?). В меню — дальневосточная черная треска с томатами и запеченным в водорослях физалисом; перепелка с запеченной на кофе морковью, запеченные в соли томаты с копченым виноградом и рикоттой и тому подобное. А ещё здесь прекрасный вид через панорамные окна и эффектно оформленный вход с берёзовым лесом за стеклом.
Проект Аркадия Новикова и шефа Артёма Естафьева — один из двух московских ресторанов, получивших две звезды Michelin.
Собственно отмеченный двумя звёздами шефский стол — с суровым тёмным интерьером и всегда закрытыми ставнями — находится на первом этаже ресторана. Здесь гость может заранее забронировать место за столом и получить дегустационный сет, представленный лично шефом. В этих сетах икра морских ежей встречается с облепихой, а кундюмы из черемуховой муки — с жареными лосиными языками и угрями. Составители гида «Мишлен» отметили помимо прочего использование ферментации и прочих передовых технологий. Этот опыт стоит около 17 000 рублей.
На втором этаже — атмосфера проще: много света, мансардные окна, меню à la carte, камин и огромная винотека.
Гастробистро в подмосковном Ильинском, стилизованное под шале и делающую ставку на органические продукты и устойчивое развитие. В меню — авторские блюда от шеф-повара Екатерины Алёхиной: пельмени с лосем, равиоли с дикой рыбой, лингвини с крабом или белыми грибами.
Вероятно, это самое демократичное из московских заведений со звездой «Мишлен» — вполне можно уложиться в пару тысяч рублей.
Ресторан паназиатской кхуни от Антона Пинского и Дмитрия Романова (Folk) на Цветном бульваре с гигантским грилем и колонной из кирпичиков гималайской соли. Здесь нет электрических плит, фритюра или конвектомата, зато самый большой в городе кастомный угольный гриль на открытой кухне не заметить будет трудно. За грилем трудятся два шефа Михаил Самонов (Lucky Group) и Андрей Каплунов («Simach в Недальнем»).
Чтобы попробовать специальный сет «Омакасэ», нужно будет сесть на табуреточку перед стойкой, где шеф-повар на ваших глазах ловко приготовит суши, сашими и заставит трансгрессировать в Японию. Из напитков — авторские версии классических коктейлей и винная карта с впечатляющей коллекцией рислингов и саке.
У начала Тверской на первом этаже гостиницы «Националь» находится примечательный ресторан русской и советской кухни в современном прочтении. В меню — голубцы с раковыми шейками, уха из пяти северных рыб на бульоне из петуха, салат «Мимоза» с угрём, бифштекс из оленины с вишней, утка с мочёными ранетками.
Интерьеры — светлые с красными бокалами и бархатными стульями в качестве акцентов, щедро приправленные цитатами из Малевича и Петрова-Водкина. Отдельная достопримечательность — водочная комната.