............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. .............................................................................

Маршрут Победы

Маршрут проходит в Синарском районе города Каменска-Уральского по мемориалам и другим объектам, связанным с Великой Отечественной войной.

Герой Советского Союза Григорий Павлович Кунавин родился 8 января 1903 года в селе Байны. Окончил начальную школу в Каменске-Уральском. До войны работал на железнодорожной станции «Синарская». 10 октября 1941 года ушел на фронт. Участвовал в сражениях за освобождение Белоруссии и Польши. Погиб 26 июля 1944 года в бою за деревню Харасимовиче. Своим телом он закрыл вражеский дзот, который мешал продвижению советских войск. За мужество и героизм ефрейтору Кунавину Григорию Павловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина.

Это первый памятник участнику Великой Отечественной войны в Каменске-Уральском. Открыт в честь 20-летия Победы 9 мая 1965 года. Памятник — чугунный, постамент – из бетона и кирпича. Облицован гранитом, специально привезенным со Свердловского каменного карьера. Лицо Кунавина сделано с фотографической точностью. Высота памятника – 6,5 метра, высота постамента – 6 метров.

Октябрьский м-н, Синарский район, Каменск-Уральский, Свердловская область

В ряды Советской армии были призваны почти все мужчины Синарского трубного завода. В 1962 году по инициативе заводской администрации появился мемориал погибшим на войне работникам завода: обелиск с барельефом матери, скорбящей по тем, кто не вернулся с войны, и мраморные плиты с именами. За обелиском посажены семь елей, — это напоминание о том, что каждый седьмой солдат не вернулся с войны. Важная часть памятника — вечный огонь. В конце парка установлена скульптурная группа «Четыре штыка», которые символизируют четыре года Великой Отечественной войны. Напротив мемориала в 1975 году, в честь 30-летия Победы, по инициативе рабочих Синарского трубного завода установлен памятник воину-победителю. Монументальный боец стоит в полный рост. На его голове – стальной шлем, поверх мундира надета плащ-палатка. Солдат находится на вечном боевом посту. В руках он сжимает щит и меч.

посёлок Трубников м-н, Синарский район, Каменск-Уральский, Свердловская область

Во время Великой Отечественной войны от железнодорожников напрямую зависела жизнь страны. По путям сообщались друг с другом предприятия, поставки оружия и продовольствия шли на фронт.

Чтобы увековечить этот подвиг, в 1972 году на улице Кунавина открыли памятник Синарским железнодорожникам с текстом «За самоотверженный труд в грозные годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». В народе за ним закрепилось неофициальное название — «Звезда».

Синарский район, Каменск-Уральский, Свердловская область

Старейшая в Каменске-Уральском — образована в 1934 году. Нынешнее здание построено в 1940 году. В военное время в школе размещался эвакогоспиталь №3118, в котором работали лучшие медики города – 16 врачей и 40 медсестёр.

С 2007 года школа носит имя Героя СССР, летчика-космонавта Павла Беляева. Беляев учился в этой школе с 1937 года по 1941 годы — и именно здесь заразился мечтой о космосе.

Карла Маркса, 64посёлок Трубников м-н, Синарский район, Каменск-Уральский, Свердловская область
Заводской проезд, 1к1Административное здание

Во время Великой Отечественной войны завод был полностью реконструирован и превращен в мощное предприятие по производству катаных, волочёных и электросварных труб, холоднокатаной стальной ленты и термообработанных пружин. Предприятие выпускало самые длинные в мире 10-метровые чугунные трубы, стальную ленту для пружин автоматов, звенья пулемётных лент, взрывателей. В пружинном цехе из особо качественной – «куликовской» – ленты ленинградские специалисты организовали производство тончайших пружин для взрывателей и часовых механизмов, которые до войны в СССР не производились, а закупались в Швеции.

2ГИС защищает персональные данные и обрабатывает cookies только для персонализации сервисов. Запретить обработку cookies можно в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с Политиками конфиденциальности и использования файлов cookies.